APHP

APHP

Program Keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian
Konsentrasi Keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian (APHP)
<< Kembali Info PPDB

Visi

Menjadi program keahlian yang berkarakter dan berakhlak mulia,  dalam rangka terwujudnya lulusan APHP yang Cerdas, Kompetitif dan Kolaboratif sesuai dengan Dunia Usaha dan Dunia Kerja (DUDIKA)

Misi

  • Mengembangkan kompetensi pendidik dan peserta didik sesuai standar DUDIKA
  • Mengembangkan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan DUDIKA
  • Melaksanakan pembelajaran yang dapat menumbuhkan kecerdasan, kompetitif dan kolaboratif peserta didik
  • Mengembangkan kompetensi pendidik dan peserta didik dalam berwirausaha di bidang pengolahan hasil perikanan

Tujuan

Program Keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) yang ada di SMK Negeri 1 Mundu dibentuk berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 165/M/2022 Tentang Program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan. Berdasarkan spektrum kurikulum yang sebelumnya, Program Keahlian APHP termasuk kedalam konsentrasi Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi). Kompetensi keahlian yang sebelumnya berorientasi pada pengolahan hasil perikanan dimana hal ini merupakan potensi keunggulan daerah, oleh karena itu pada masa yang akan datang, Program Keahlian APHP akan lebih berkonsentrasi pada pengolahan hasil perikanan guna memanfaatkan potensi sumber daya lokal yang lebih optimal.

Tujuan Kompetensi Keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) adalah sebagai berikut :

Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten dalam :

  1. Melakukan pekerjaan sebagai pengolah hasil perikanan secara mandiri atau wirausaha
  2. Mengembangkan pelayanan sebagai pelaksana pengolahan dan pengujian mutu hasil perikanan yang ada di dunia usaha dan dunia industri
  3. Melakukan pekerjaan sebagai anak buah kapal yang profesional dalam bidang penanganan dan pengolahan hasil tangkapan di atas kapal ikan
  4. Melakukan pekerjaan sebagai pelaksana penanganan dan pengolahan serta pengujian mutu hasil perikanan yang profesional dalam industri pengolahan hasil perikanan

Tamatan yang diharapkan dari Kompetensi Keahlian APHP adalah sebagai berikut :

  1. Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan
  2. Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
  3. Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian dan Perikanan
  4. Keamanan Pangan
  5. Pengolahan Hasil PerikananTradisional
  6. Pengolahan Diversifikasi Hasil Perikanan
  7. Pengolahan Hasil Perikanan Standar Eksport
  8. Pengolahan Hasil Samping Produk Perikanan dan Rumput Laut
  9. Pengawasan mutu hasil perikanan.

Program Jangka Pendek

  1. Pengontrolan proses pembelajaran kelas X Dasar-Dasar Program Keahlian APHP tentang proses pengolahan hasil pertanian, mulai dari bahan baku, produksi, marketing dan pengawasan mutu
  2. Pengontrolan proses pembelajaran praktik kelas XI dan XII Konsentrasi Keahlian APHPi melalui produksi olahan hasil perikanan secara tradisional, produksi olahan diversifikasi produk hasil perikanan,  produk olahan hasil perikanan segar beku (frozen seafood) dan olahan produk perikanan dalam kaleng (canned seafood), manajemen keamanan, pangan dan tata cara ekspor olahan produk hasil perikanan, penanganan limbah pengolahan hasil perikanan, dan analisis usaha pengolahan hasil perikanan. melalui praktik model teaching factory.
  3. Penyusunan sistem pembelajaran praktek model Teaching factory
  4. Penyusunan dan pengembangan modul praktik model Teaching factory.
  5. Pembelajaran pengenalan proses dalam melakukan pekerjaan sebagai pengolah hasil perikanan secara mandiri (wirausaha) mengembangkan dan melakukan pekerjaan sebagai pelaksana/operator pengolahan yang terdapat di industri pengolahan hasil perikanan melalui pendekatan kunjungan industri, dan mendatangkan guru tamu.
  6. Persiapan peserta didik mengikuti sertifikasi kompetensi

 

SASARAN MUTU UNIT KERJA PROGRAM KEAHLIAN APHP

  1. Fasilitas produksi Teaching factory APHP memenuhi persyaratan IP CPPOB sesuai regulasi BPOM.
  2. Proses pengajuan izin edar selesai dalam waktu maksimal 6 bulan setelah sertifikat CPPOB diterbitkan
  3. Guru APHP memiliki sertifikasi kompetensi sesuai bidang keahlian.

 

Program Jangka Panjang

  1. Melengkapi peralatan dan teknologi pengolahan hasil perikanan sesuai standar industri Pengolahan Hasil Perikanan.
  2. Pengembangan pembelajaran dengan Teaching factory

Kurikulum

Bidang Keahlian            : Agribisnis dan Agriteknologi

Program Keahlian         : Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Konsentrasi Keahlian   : Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan

MATA PELAJARAN

Kelas

X

XI

XII

I

II

I

II

I

II

C. Kelompok Mata Pelajaran Umum

1

Pendidikan Agama dan Budi Pekerti

3

3

3

3

3

-

2

Pendidikan Pancasila

2

2

2

2

2

-

3

Bahasa Indonesia

4

4

3

3

3

-

4

Pendidikan       Jasmani,              Olahraga, dan Kesehatan

3

3

2

2

-

-

5

Sejarah

2

2

2

2

-

-

6

Seni Budaya

2

2

-

-

-

-

7

Muatan Mulok

2

2

-

-

-

-

Jumlah Kelompok Mata Pelajaran Umum (A)

18

18

14

14

8

-

D. Kelompok Mata Pelajaran Kejuruan

1

Matematika

4

4

3

3

3

-

2

Bahasa Inggris

4

4

4

4

4

-

3

Informatika

4

4

-

-

-

-

4

Proyek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial

6

6

-

-

-

-

5

Dasar-Dasar Program Keahlian

12

12

-

-

-

-

6

Konsentrasi Keahlian

-

-

18

18

22

-

7

Projek Kreatif dan Kewirausahaan

-

-

5

5

5

-

8

Mata Pelajaran Pilihan

-

-

4

4

6

-

9

Praktik Kerja Lapangan

-

-

-

-

-

44

Jumlah Kelompok Mata Pelajaran Kejuruan (B)

30

30

34

34

40

44

Jumlah A +B

48

48

48

48

48

44

 

Fasilitas Praktik dan Teori
Dokumentasi 230
Dok ke-230

Praktek Pengujian Mutu Produk Naget Ikan Parameter Kadar Air
05 Apr 2025

Dokumentasi 222
Dok ke-222

Uji Kompetensi Kejuruan Pengalengan Ikan
04 Apr 2025

Dokumentasi 220
Dok ke-220

Kegiatan pembelajaran kelompok
04 Apr 2025

Program Pembelajaran PKL
Dokumentasi 233
Dok ke-233

Program Keahlian APHP SMK Negeri 1 Mundu Cirebon kembali menggelar kegiatan Guru Tamu, kali ini dengan mengundang perwakilan dari PT Dua Putra Utama Makmur Tbk – Pati Jawa Tengah.
05 Apr 2025

Dokumentasi 232
Dok ke-232

Penyerahan Sertifikat Standar Nasional Indonesia (SNI) Produk Olahan TeFa APHP Sudah ber-SNI 7756-2020 (Siomay Ikan) dan SNI 7758-2013 (Naget Ikan)
05 Apr 2025

Dokumentasi 231
Dok ke-231

Kegiatan Pasca PKL
05 Apr 2025

Dokumentasi 229
Dok ke-229

Kegiatan PKL di PT Samudera Rezeki Jala Nusantara Tegal
04 Apr 2025

Dokumentasi 228
Dok ke-228

Pengantaran Peserta PKL kelas XII APHP di PT Baruna Pekalongan
04 Apr 2025

Dokumentasi 227
Dok ke-227

Pengantaran Peserta PKL kelas XII APHP di PT Cahaya Segar Perkasa Semarang
04 Apr 2025

Dokumentasi 226
Dok ke-226

Kegiatan PKL di PT Cahaya Segar Perkasa Semarang
04 Apr 2025

Dokumentasi 225
Dok ke-225

Pengantaran Peserta PKL kelas XII APHP di CV Ocean Marine Indonesia Tegal
04 Apr 2025

Dokumentasi 224
Dok ke-224

Magang Industri untuk meningkatkan kompetensi Guru APHP PT. Dua Putra Utama Makmur. Tbk Pati Jawa Tengah
04 Apr 2025

Dokumentasi 223
Dok ke-223

Peningjkatan Kompetensi Guru Kejuruan Pelatihan Guru Kejuruan Berbasis Dunia Kerja Bidang Perikanan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) yang diselenggarakan oleh BPPMPV KPTK Gowa Sulawesi Selatan
04 Apr 2025

Dokumentasi 221
Dok ke-221

Kegiatan peningkatan kompetensi Guru APHP Magang di laboratorium Fakultas teknologi pangan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta
04 Apr 2025

Dokumentasi 219
Dok ke-219

Audit dalam rangka Sertifikasi Kelayakan Pengolahan (SKP) unit produksi Teaching factory APHP
04 Apr 2025